Bakingを通してのご飯

アサリと牡蠣のチャウダー

2023/03/12 14:50 晩ごはん

夕飯に作りました。バゲットなどを添えたいところです。

鍋に玉ねぎ、ニンジン(小さめ)、セロリを角切りにする。ニンニクひとかけらはみじん切り。これらを炒めて、ジャガイモの角切りを入れて、水をヒタヒタになるまで入れる。あればタイムを少し入れ、(10センチくらい一本)ジャガイモが煮えてきたら取り出す。

アサリの水煮缶詰、小さな容器入りの牡蠣を洗って刻み、鍋に入れる。牛乳を入れて、ジャガイモに火が通り、牡蠣にも火が通るまで煮る。塩を入れる。

生クリームを入れて一煮立ちさせる。出来上がりです。

本来はベーコンを少し入れますが、入れませんでした。牡蠣を入れて、旨味を出しました。

3月11日 2023年

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください